Во время самостоятельных путешествий по Европе питание тоже приходится организовывать самостоятельно. Взрослым в этом плане проще, а семьям с детьми приходится еще и учитывать интересы юных участников пробега.
Опишу наш подход к этому делу на примере поездки в Грецию.
- Мы посещали кафе. Часто помогали в выборе заведения рекомендации местных жителей. Например, на Украине (в Харькове, Киеве, Черновцах) я подходил к горожанам, гуляющим с детьми в центре города, и спрашивал их, куда бы они посоветовали зайти на обед с ребенком. Они советовали нам места (иногда неочевидные), и мы всегда были довольны результатом. В Харькове, Киеве запомнилась сеть кафе «Пузата-Хата», вполне неплохо кормят. В Черновцах — «Пицца-Парк» (там, несмотря на название, не только пицца). После Украины актуальность кафе снизилась: блюда в Румынии, Болгарии, Греции наш юный едок часто забраковывал: сказывались какие-то непривычные специи, иногда острота блюд или своеобразие компонентов.
- Несколько раз питались в кафе фудкортов торговых центров. Я обычно выбираю те заведения, в которых кормят не фаст-фудом, и где я вижу за столиками обедающих местных жителей (клерков, продавцов в униформе и т.п.). В отличие от классических кафе, здесь процесс выбора и подачи блюд происходит быстрее, экономится наше время.
- В трех отелях у нас завтрак был включен в цену номера, и нам выбирать не приходилось.
- Несколько раз обедали блюдами из отделов готовой кулинарии при крупных супермаркетах типа «Реал», «Теско», «Ашан». Здесь важно смотреть, чтобы в таком месте была достаточная проходимость, обеспечивающая свежесть блюд На Украине я прямо говорил сотрудникам, что хочу кормить ребенка, и просил предложить те блюда, которые были приготовлены недавно: и мне советовали, и результат был хороший и быстрый.
- В Хмельницкой области Украины как-то раз обедали так. В одном из райцентров я увидел пекарню-кулинарию: остановился, зашел, смотрю — местные женщины берут пироги с разными начинками. Приобрел и я несколько видов, и еще на базаре купил огурцов. В термосе у нас как всегда с утра залит кипяток. Отличный получился пикник на живописных лугах: огурцы, пироги, чай. Еда простая, а природные пейзажи делают ее незабываемой.
- После пары килограмм вкуснейшей клубники обед становится неактуален. Иногда мы так и обедали, особенно в жару — клубника, фрукты, свежие йогурты или мороженое из холодильника попутного магазина, чай. Но тогда к вечеру уже очень желательно иметь полноценный ужин.
- Открытие этого года для нас — мультиварка: опыт ее использования я считаю положительным и даже написал про это отдельную статью. Мы задействовали ее постоянно во время длительного пребывания на одном месте (в Греции). Разумеется, номера там были изначально рассчитаны на приготовление пищи (есть мини-кухня, стол, стулья), но пользоваться нам было удобно именно своим «гаджетом». Варили привычные для ребенка супы. Также мы пользовались мультиваркой по утрам для приготовления завтрака (каша, омлет) в тех отелях по пути, где была «гостевая кухня». Пару раз прибор выручал нас там, где с инфраструктурой туго, и позавтракать было просто негде: в российской провинции. Мы, проснувшись утром, заряжали в котелок вариться овсянку, и, пока принимали душ, она уже была готова: но, чтобы ничего не испачкать в номере, мы его покидали, а открывали прибор с кашей через полчаса после выезда из отеля, на лоне природы. Для такого завтрака у меня в бардачке всегда лежит комплект одноразовой посуды.
- В Греции мы в дополнение к обычному рациону готовили блюда гриль: для этого я пользовался возможностями барбекю, которые были в отеле. Уголь для гриля любезно предоставила хозяйка, и он доступен всем гостям, но я считал логичным восполнять истраченный запас, для чего приобретал уголь в магазине. А на будущее я еще купил компактную решетку для гриля, складывающуюся в плоскость (можно сложить под коврик багажника), и теперь планирую брать ее с собой в поездки.
Вот так мы питались: остались довольны и не испытали никаких проблем.
А как вы организуете питание во время самостоятельных путешествий, особенно с ребенком?