26. Пещера Магура, Видин. Крайова

DSCF5036Пещера Магура (Рабишская пещера) была известна давно. В ней найдена наскальная живопись времен позднего палеолита. Бывали люди в пещере и во времена Римской империи, и в средние века.

Современным туристам, в отличие от предшественников, передвигаться по Магуре проще: сейчас пещера представляет собой последовательность длинных коридоров и залов, соединенных дорожками. Наша группа насчитывала примерно 30 человек. Были туристы приехавшие издалека — компания испанцев.
DSCF5052 DSCF5061 DSCF5041
DSCF5049 DSCF5054
Здесь прохладно и сыро. Местами встречаются колонии летучих мышей. Иногда я обнаруживал этих существ, висящих «вверх ногами» на камне на неожиданно близком от себя расстоянии. :)

Экскурсовод довольно шустро вел нас по залам, поэтому у меня достойных фотографий получилось мало. Желающие могут найти фото пещеры в сети, а я выложу несколько своих.

Экскурсия продолжалась не больше часа. Затем все вышли на поверхность, но не там, где зашли, а в другом месте, на берегу Рабишского озера.

Один из туристов оказался хорошим организатором и сагитировал почти всю интернациональную группу не знакомых друг с другом людей коллективно сфотографироваться на фоне озера на память, огласив адрес в Интернете, где можно будет увидеть и скачать фото.

DSCF5074 DSCF5077crop DSCF5075

Но мы фотографироваться не пошли, потому что на выходе из пещеры нас (а прежде всего Стаса) ждал туристический паровозик необычайной красоты. Сынуля поспешил занять самые лучшие с его точки зрения места в первом ряду первого вагона и уже никуда выходить из него не собирался.

Паровозик возит туристов к начальной точке входа в пещеру.

13-Belogradchik-Craiovavlcsnap-2014-04-01-00h56m01s28После пещеры взяли направление на границу с Румынией. По пути на хорошей и слабозагруженной дороге повстречали дикого оленя, перебегавшего дорогу.
DSCF5083В болгарском городе Видин мы отлично пообедали в кафе. Я выбрал фасоль с мясом и острым перцем на сковороде. Аня заказала для себя и Стаса более приемлемое для детского рациона блюдо из картофеля, сыра и курицы. Оно оказалось запеченным в печи, а подавалось в керамической чаше на кованной металлической подставке. Для подстраховки взяли еще и небольшую пиццу.

Вышли посмотреть на Дунай, но впечатления на нас набережная не произвела. Тогда мы зашли в супермаркет и купили местных сувениров. Болгария является одним из лидеров по производству розового масла и продуктов из розы, поэтому мы решили приобрести косметические средства и варенье из роз для дальнейшей дегустации дома. Из алкоголя я взял несколько видов ракии. Потратив таким образом остатки болгарских денег, отправились на границу.

vlcsnap-2014-03-30-18h18m25s66
vlcsnap-2014-03-30-18h19m29s110

Между болгарским городом Видин и румынским Калафат (Calafat), расположенным на разных берегах Дуная, здесь до 2013 года было только паромное сообщение. Оно не только сдерживало развитие региона, но и ограничивало путешественников в выборе маршрута. Но не всех: самые решительные все-таки ехали и узнавали о том, что здесь нет моста, уже подъехав к берегу реки. :)

Теперь же берега соединены мостом с платным проездом. Нам выпала честь одним из первых проехать по нему. К тому же, в связи с тем, что он был запущен в эксплуатацию буквально за несколько дней до этого, плата за проезд не взималась.

Переход границы Болгария-Румыния на новом сверкающем чистотой совмещенном погранпереходе занял 10 минут.

DSCF5093 DSCF5092Заночевать решили в городе Крайова (Craiova). Здесь нас ждали апартаменты с довольно свежей отделкой, оказавшиеся к тому же двухуровневыми. Минус этой мини-гостиницы в том, что она организована на верхнем этаже здания, и нужно пройтись пешком по ступенькам. Плюсы для нас оказались существеннее: большая площадь номера и наличие кухни.

Разместившись, поехали в центр. Здесь должны быть светомузыкальные фонтаны, так почему бы нам не посмотреть на них.

Приехав в центр по навигатору, пошли в направлении скопления людей. Все вокруг выглядело так, как будто где-то поблизости проходит праздник: люди шли с мороженым и газировкой, оживленно о чем-то болтали. Молодые люди и девушки кучкуются компаниями до 10 человек, они сидят на лавочках и в скверах, общаются (почему-то без пива и сигарет, странно), у многих в руках вижу скейтборды и ролики. Я спрашивал у них «fantana muzicala», и ребята показывали нам нужное направление. Правда, я заметил, что большинство людей идет нам навстречу, но не придал этому значения.


До места дошли успешно. Но почему-то никакого фонтана не увидели. Вокруг сидят люди, некоторые расходятся по домам, и нигде ничего не фонтанирует. Я подошел к местным школьникам и спросил по-английски:

— Ребята, а где тут у вас светомузыкальный фонтан?
— Как где? Вот он! — ответили школьники.
— А почему он не работает?
— Шоу уже закончилось, дядя.
— Как закончилось? Когда?
— Только что.
— И сегодня больше не будет?
— Нет.

Вот так мы и не посмотрели фонтаны в Крайове. Оказывается, они работают по расписанию, и к сумеркам длинного июньского светового дня не начинают, а уже заканчивают работу. Точными данными я так и не располагаю. Может быть, они вообще не были интересными и достойными упоминания, но мы их не видели, а потому не знаем. :( Пришлось возвращаться в апартаменты.

День был очень насыщен событиями и эмоциями, хотя проехали мы за него всего 190 км. Общий пробег от дома ровно 6000 км.

Ночью прошел сильный дождь.


<<< 25. Болгарское автомобильное приключение. 27. Трансфагараш. >>>

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>