27. Трансфагараш

24 июня отлично позавтракали в апартаментах. Не забыли также наполнить термос и приготовить перекус в дорогу.

14-Craiova-Rasnovvlcsnap-2014-03-30-19h25m50s147Мы выехали из Крайовы, задав навигатору направление на Куртя-де-Арджеш (Curtea de Arges), до которого оказалось порядка 160 км. Прибор повел нас через Драгашани (Dragasani), Бабени (Babeni).

Румынские дороги на этом участке мне часто напоминали польские — вроде бы нормальные по качеству, но всего по одной полосе в каждую сторону. Очень много населенных пунктов, вдоль дороги снуют пешеходы и велосипедисты: передвигаться нужно с особой осторожностью. А потому ехалось медленно.

Солнце на затянутом облаками небе палило не так интенсивно, как вчера, — и это было очень кстати при езде без кондиционера. :)

В какой-то деревне недалеко от Бабени мы вступили в контакт с местным населением и купили черешни и абрикосов.

Трансфагарашское шоссе (Transfagarasan) имеет номер 7C. Чтобы попасть на эту живописную горную дорогу, с юга в качестве ориентира его начала можно взять Куртя-де-Арджеш, с севера — Картишоару (Cartisoara).

Сквозной проезд через Трансфагараш гарантирован в июле и августе. В остальное время в горах на этой дороге может еще (или уже) быть снег, а потому проезд может быть закрыт дорожными службами. Мы немного опасались этого, но опыт предшественников показывал, что в конце июня с проездом через Трансфагараш уже все нормально, и он, как правило, открыт.

Здесь же, в районе каньона реки Арджеш, располагаются руины замка Поенари — еще одного места, имеющего отношение к Дракуле. Мы хотели заглянуть туда. Подъехали к замку, припарковались неподалеку, и вдруг с неба брызнули первые капли дождя.

Поехали дальше, к озеру Видрару (Vidraru) с его плотиной и горной гидроэлектростанцией. Но дождь только усилился. Глянули на небо: стало ясно, что перспектив переждать его нет, и тогда мы решили продолжать путь, так и не выйдя здесь из машины. Придется прогуляться по замку Поенари и берегам озера Видрару как-нибудь в следующий раз.

Езда без кондиционера в дождь — удовольствие сомнительное. Если немного приоткрыть окна, то в салон может попадать вода. Если не открывать — то запотевают стекла. И как я умудрялся 10 лет назад ездить на машине без кондиционера? К хорошему быстро привыкаешь… :)

DSCF5109 DSCF5104Начались серпантины. Вода стекала с гор бурными потоками. Из-за дождя небольшие водопады многократно усилили свою мощь. Местами мы ехали в тумане, ничего вокруг не было видно. Тогда я предложил своим спутникам поставить наше путешествие на паузу и немного перекусить.

Мы выбрали площадку для остановки, такую, что перед нами открывался вид на один из водопадов, и, не выходя из машины, устроили пикник. Мы понемногу уже смирились с тем, что сегодня погода нас подвела. Решили поскорее преодолеть Трансфагараш и направиться к месту ночевки в окрестности Брашова, как вдруг дождь прекратился. Еще через 10 минут начал рассеиваться туман. А еще через 15, как раз когда мы допили чай, на небе и вовсе засияло солнце.

DSCF5146 DSCF5124 DSCF5126

Настроение улучшилось. Уже не хотелось никуда спешить. Ехать стали медленнее, начали останавливаться на каждой площадке. Виды открывались один лучше другого.

DSCF5147 DSCF5176 DSCF5187 DSCF5190 DSCF5194 DSCF5193vlcsnap-2014-03-31-19h02m20s178 vlcsnap-2014-03-31-18h59m58s24 vlcsnap-2014-03-31-19h04m55s203

DSCF5170 DSCF5154Стас вооружился лопатой и вспомнил зиму, покопав остатки снега. Затем мы добрались до маленького горного озера Быля (Balea). Спускаться к воде поленились, лишь полюбовались окружающими пейзажами сверху.

Дальше дорога, извиваясь, шла по долине между гор. Здесь на одной из парковок встретилось скопление палаток с сувенирами. Купили сыну в коллекцию флаг Румынии.

DSCF5198 DSCF5201 DSCF5199
DSCF5204
Прогулялись пешком по долине. Вышли к ручью с перекинутым через него бревенчатым мостиком.

В общем, Трансфэгэрашское шоссе и окружающую его горную природу мы все-таки увидели.

Дело шло к вечеру, а нам еще нужно было проехать чуть больше 100 км до Рышнова (Rasnov).

vlcsnap-2014-03-31-19h07m49s113 vlcsnap-2014-03-31-19h08m56s10
vlcsnap-2014-03-31-19h12m56s100 vlcsnap-2014-03-31-22h55m31s79

К счастью, дорога на этом участке была отличной по качеству и не сильно загруженной. Ехали быстро. По пути попалось всего несколько деревень. Обратите внимание на соломенные кучи на электрических столбах: это гнезда аистов. Если присмотреться, видно и самих аистов, и их подрастающих птенцов.

В Рышнове на 3 ночи у нас был забронирован номер в гостевом доме. По фотографиям его комнаты выглядели вполне хорошими (так оно и оказалось впоследствии). Минус — расположение на самой окраине города среди коттеджей, но это нас нисколько не смущало, поскольку мы предполагали посещать достопримечательности длительными целодневными выездами на машине, а при таком подходе расположение отеля уже не имеет значения.

Оставалось километров 50 до отеля, как тут по телефону звонок с румынского номера. Хозяин отеля, представившийся Джорджем, на неплохом английском языке спрашивает нас, когда мы планируем приехать. Он звонит сообщить, что куда-то отъедет по делам, а встречать нас в отеле за него будет его мама или бабушка, которая не знает никаких языков, кроме румынского, — но она проинструктирована, сидит с ключом от номера и ждет нашего приезда.

vlcsnap-2014-03-31-23h03m41s214И действительно, только мы подъехали к гостевому дому, как из него появилась дама, показала нам номер, а затем на всякий случай набрала на своем сотовом телефоне Джорджа, и тот по-английски убедился, что у нас все в порядке и нет никаких вопросов. Вот такое необычное заселение вышло.

За день проехали 380 км.


<<< 26. Пещера Магура, Видин. Крайова. 28. Авторемонт: замена компрессора в Румынии. >>>

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>