Пещера Магура (Рабишская пещера) была известна давно. В ней найдена наскальная живопись времен позднего палеолита. Бывали люди в пещере и во времена Римской империи, и в средние века.
Современным туристам, в отличие от предшественников, передвигаться по Магуре проще: сейчас пещера представляет собой последовательность длинных коридоров и залов, соединенных дорожками. Наша группа насчитывала примерно 30 человек. Были туристы приехавшие издалека — компания испанцев.
Здесь прохладно и сыро. Местами встречаются колонии летучих мышей. Иногда я обнаруживал этих существ, висящих «вверх ногами» на камне на неожиданно близком от себя расстоянии. :)
Экскурсовод довольно шустро вел нас по залам, поэтому у меня достойных фотографий получилось мало. Желающие могут найти фото пещеры в сети, а я выложу несколько своих.
Экскурсия продолжалась не больше часа. Затем все вышли на поверхность, но не там, где зашли, а в другом месте, на берегу Рабишского озера.
Один из туристов оказался хорошим организатором и сагитировал почти всю интернациональную группу не знакомых друг с другом людей коллективно сфотографироваться на фоне озера на память, огласив адрес в Интернете, где можно будет увидеть и скачать фото.
Но мы фотографироваться не пошли, потому что на выходе из пещеры нас (а прежде всего Стаса) ждал туристический паровозик необычайной красоты. Сынуля поспешил занять самые лучшие с его точки зрения места в первом ряду первого вагона и уже никуда выходить из него не собирался.
Паровозик возит туристов к начальной точке входа в пещеру.
После пещеры взяли направление на границу с Румынией. По пути на хорошей и слабозагруженной дороге повстречали дикого оленя, перебегавшего дорогу.
В болгарском городе Видин мы отлично пообедали в кафе. Я выбрал фасоль с мясом и острым перцем на сковороде. Аня заказала для себя и Стаса более приемлемое для детского рациона блюдо из картофеля, сыра и курицы. Оно оказалось запеченным в печи, а подавалось в керамической чаше на кованной металлической подставке. Для подстраховки взяли еще и небольшую пиццу.
Вышли посмотреть на Дунай, но впечатления на нас набережная не произвела. Тогда мы зашли в супермаркет и купили местных сувениров. Болгария является одним из лидеров по производству розового масла и продуктов из розы, поэтому мы решили приобрести косметические средства и варенье из роз для дальнейшей дегустации дома. Из алкоголя я взял несколько видов ракии. Потратив таким образом остатки болгарских денег, отправились на границу.
Между болгарским городом Видин и румынским Калафат (Calafat), расположенным на разных берегах Дуная, здесь до 2013 года было только паромное сообщение. Оно не только сдерживало развитие региона, но и ограничивало путешественников в выборе маршрута. Но не всех: самые решительные все-таки ехали и узнавали о том, что здесь нет моста, уже подъехав к берегу реки. :)
Теперь же берега соединены мостом с платным проездом. Нам выпала честь одним из первых проехать по нему. К тому же, в связи с тем, что он был запущен в эксплуатацию буквально за несколько дней до этого, плата за проезд не взималась.
Переход границы Болгария-Румыния на новом сверкающем чистотой совмещенном погранпереходе занял 10 минут.
Заночевать решили в городе Крайова (Craiova). Здесь нас ждали апартаменты с довольно свежей отделкой, оказавшиеся к тому же двухуровневыми. Минус этой мини-гостиницы в том, что она организована на верхнем этаже здания, и нужно пройтись пешком по ступенькам. Плюсы для нас оказались существеннее: большая площадь номера и наличие кухни.
Разместившись, поехали в центр. Здесь должны быть светомузыкальные фонтаны, так почему бы нам не посмотреть на них.
Приехав в центр по навигатору, пошли в направлении скопления людей. Все вокруг выглядело так, как будто где-то поблизости проходит праздник: люди шли с мороженым и газировкой, оживленно о чем-то болтали. Молодые люди и девушки кучкуются компаниями до 10 человек, они сидят на лавочках и в скверах, общаются (почему-то без пива и сигарет, странно), у многих в руках вижу скейтборды и ролики. Я спрашивал у них «fantana muzicala», и ребята показывали нам нужное направление. Правда, я заметил, что большинство людей идет нам навстречу, но не придал этому значения.
До места дошли успешно. Но почему-то никакого фонтана не увидели. Вокруг сидят люди, некоторые расходятся по домам, и нигде ничего не фонтанирует. Я подошел к местным школьникам и спросил по-английски:
— Ребята, а где тут у вас светомузыкальный фонтан?
— Как где? Вот он! — ответили школьники.
— А почему он не работает?
— Шоу уже закончилось, дядя.
— Как закончилось? Когда?
— Только что.
— И сегодня больше не будет?
— Нет.
Вот так мы и не посмотрели фонтаны в Крайове. Оказывается, они работают по расписанию, и к сумеркам длинного июньского светового дня не начинают, а уже заканчивают работу. Точными данными я так и не располагаю. Может быть, они вообще не были интересными и достойными упоминания, но мы их не видели, а потому не знаем. :( Пришлось возвращаться в апартаменты.
День был очень насыщен событиями и эмоциями, хотя проехали мы за него всего 190 км. Общий пробег от дома ровно 6000 км.
Ночью прошел сильный дождь.
<<< 25. Болгарское автомобильное приключение. | 27. Трансфагараш. >>> |
Оглавление |