3. Через Беларусь к границе

DSCF7050DSCF04771 июня позавтракали в гостиничном кафе.

Отель очень понравился Стасу: неизгладимое впечатление на сына произвела система открывания двери в номер при помощи карточки. Когда уезжали, Стас заявил нам, что на обратном пути непременно нужно будет ночевать здесь еще раз.

map-03В 9:30 взяли курс на Минск.

vlcsnap-2015-03-25-23h22m45s59Остатки вчерашней непогоды все еще давали знать о себе то мелким дождем, то просто хмурым небом. Ехать по такой погоде не очень весело — вокруг однообразный серый пейзаж.

Дорога была отличной, транспорта минимум. И тогда я решил, что сейчас для подъема боевого духа экипажа самое время уступить водительское кресло супруге. Ведь Аня уже почти год является водителем. В общем, где-то здесь, на белорусском участке М1, она прошла «боевое крещение», проехав свою первую сотню зарубежных трассовых километров. Затем за руль снова сел я.

А впереди нас ждало небольшое развлечение.

Чтобы юный путешественник не заскучал на второй день пути, я еще дома подумал, что было бы неплохо скрасить дорогу чем-нибудь интересным. У нас по пути город Минск, а в нем есть дельфинарий. Я позвонил в него из дома за несколько дней до начала путешествия, и любезная сотрудница отложила на мое имя билеты на дневное представление с обязательством выкупа не позднее, чем за час до его начала. Меня это полностью устраивало.

Дельфинарий в Минске расположен в южной части города, недалеко от трассы М1, и к тому же совмещен с зоопарком. Мы приехали за час с четвертью до начала представления, успешно выкупили билеты и пошли бродить по зоопарку. Не могу сказать, что он нас впечатлил, но для часовой прогулки годится.

DSCF7085

DSCF7092Затем началось шоу с дельфинами. Его продолжительность чуть меньше часа. Ребенку понравилось.
Завершением нашей программы в Минске стал обед в кафе «Традиции» на углу улиц Ташкентской и Уборевича. Вернее, я думал, что это будет завершение.

Выходим из кафе, сажусь в машину, завожу. Включаются все запитанные от прикуривателя гаджеты, и тут вдруг регистратор завершает запись, а навигатор говорит «отключено внешнее питание». Как так? Что случилось?

Смотрю на штекер удлинителя-разветвителя, индикатор питания на нем не светится. Втыкаю приборы по отдельности — все работает. Разбираю штекер и вижу горелый предохранитель. Но почему? Осматриваю удлинитель: видимых повреждений нет. Что ж, и такое бывает.

Я спросил у водителя из соседней машины, где у них в субботний вечер принято покупать предохранители. Тот, изрядно подумав, выдал адрес ближайшего рынка, где можно попробовать посмотреть, и мы по навигатору приехали туда.

На рынке (его название «Свелта», ул. Малиновского) был один-единственный киоск с подобными товарами. Он оказался открыт, и в нем я купил за несколько тысяч рублей (разумеется, белорусских) целую горстку предохранителей нужного номинала.

Забавный диалог у нас получился с продавцом. Когда я уже рассчитался, он вдруг спрашивает:

— Вы не из России случайно?

— Да, из нее. А как вы догадались? — отвечаю я.

— У меня есть друг в России, в Казани. Он разговаривает так же, как вы.

— Как именно? Я вроде особых отличий своей речи от речи белорусов не наблюдаю…

— Даже не знаю, как объяснить. Но я сразу заметил! — отвечает продавец.

Вернувшись к машине, поменял предохранитель, и вся техника заработала. Оставшиеся теперь катаются в пепельнице.

Вся суета с предохранителем заняла минут 30, и еще столько же я ехал в размышлениях о том, какие же особенности речи выдали во мне россиянина…

DSCF7057

В начале шестого часа вечера мы уже снова ехали по трассе М1. Спешить некуда: дело в том, что виза у нас начинается только со 2 июня, а ночевать хотелось бы уже на польской стороне. Значит, перейти границу мы сможем только в полночь по польскому времени.

В 19 часов притормозили купить у местной бабульки небольшое ведерко клубники. Удивительно, но ягода здесь уже поспела. Впрочем, сорт оказался какой-то невкусный.

В 21 час съехали с трассы в Кобрин, там зашли в супермаркет, размялись, перекусили.

Во втором часу ночи (по нашему времени) приехали на границу в Домачево. Пока был на белорусской стороне, как раз наступила полночь у поляков.

Весь переход границы занял 45-50 минут.

В этом году процесс запомнился мне тем фактом, что я умудрился провезти свое семейство через границу, не разбудив их. :)

Аня и Стас мирно храпели на заднем сиденье. Я предъявил пограничникам все три паспорта, а те лишь лениво глянули через стекло на моих спящих пассажиров. Польские таможенники и вовсе на что-то отвлеклись, в итоге я им даже не открывал багажник.

Польша, как обычно, встретила ярчайшей разметкой трассы № 63. Ехать по ней ночью под приятный шорох ровного асфальта — одно удовольствие. Промелькнули за окном тени яблонь придорожных садов окрестностей Славатыче (Slawatycze), остались позади несколько километров Омшанского леса, и вот я въезжаю в Вишнице (Wisznicze).

В 3 часа ночи удивил Аню тем, что мы уже в Польше, и перенес спящего Стаса в номер недавно построенного заведения «Karczma Goralska». Кстати, без проблем платил здесь картой.

День был длинный, а проехали всего 666 км.


<<< 2. Выезд. Россия. 4. Польша, Чехия. >>>

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>