1 июня позавтракали в гостиничном кафе.
Отель очень понравился Стасу: неизгладимое впечатление на сына произвела система открывания двери в номер при помощи карточки. Когда уезжали, Стас заявил нам, что на обратном пути непременно нужно будет ночевать здесь еще раз.
Остатки вчерашней непогоды все еще давали знать о себе то мелким дождем, то просто хмурым небом. Ехать по такой погоде не очень весело — вокруг однообразный серый пейзаж.
Дорога была отличной, транспорта минимум. И тогда я решил, что сейчас для подъема боевого духа экипажа самое время уступить водительское кресло супруге. Ведь Аня уже почти год является водителем. В общем, где-то здесь, на белорусском участке М1, она прошла «боевое крещение», проехав свою первую сотню зарубежных трассовых километров. Затем за руль снова сел я.
А впереди нас ждало небольшое развлечение.
Чтобы юный путешественник не заскучал на второй день пути, я еще дома подумал, что было бы неплохо скрасить дорогу чем-нибудь интересным. У нас по пути город Минск, а в нем есть дельфинарий. Я позвонил в него из дома за несколько дней до начала путешествия, и любезная сотрудница отложила на мое имя билеты на дневное представление с обязательством выкупа не позднее, чем за час до его начала. Меня это полностью устраивало.
Дельфинарий в Минске расположен в южной части города, недалеко от трассы М1, и к тому же совмещен с зоопарком. Мы приехали за час с четвертью до начала представления, успешно выкупили билеты и пошли бродить по зоопарку. Не могу сказать, что он нас впечатлил, но для часовой прогулки годится.
Затем началось шоу с дельфинами. Его продолжительность чуть меньше часа. Ребенку понравилось.
Завершением нашей программы в Минске стал обед в кафе «Традиции» на углу улиц Ташкентской и Уборевича. Вернее, я думал, что это будет завершение.
Смотрю на штекер удлинителя-разветвителя, индикатор питания на нем не светится. Втыкаю приборы по отдельности — все работает. Разбираю штекер и вижу горелый предохранитель. Но почему? Осматриваю удлинитель: видимых повреждений нет. Что ж, и такое бывает.
Я спросил у водителя из соседней машины, где у них в субботний вечер принято покупать предохранители. Тот, изрядно подумав, выдал адрес ближайшего рынка, где можно попробовать посмотреть, и мы по навигатору приехали туда.
На рынке (его название «Свелта», ул. Малиновского) был один-единственный киоск с подобными товарами. Он оказался открыт, и в нем я купил за несколько тысяч рублей (разумеется, белорусских) целую горстку предохранителей нужного номинала.
Забавный диалог у нас получился с продавцом. Когда я уже рассчитался, он вдруг спрашивает:
— Вы не из России случайно?
— Да, из нее. А как вы догадались? — отвечаю я.
— У меня есть друг в России, в Казани. Он разговаривает так же, как вы.
— Как именно? Я вроде особых отличий своей речи от речи белорусов не наблюдаю…
— Даже не знаю, как объяснить. Но я сразу заметил! — отвечает продавец.
Вернувшись к машине, поменял предохранитель, и вся техника заработала. Оставшиеся теперь катаются в пепельнице.
Вся суета с предохранителем заняла минут 30, и еще столько же я ехал в размышлениях о том, какие же особенности речи выдали во мне россиянина…
В начале шестого часа вечера мы уже снова ехали по трассе М1. Спешить некуда: дело в том, что виза у нас начинается только со 2 июня, а ночевать хотелось бы уже на польской стороне. Значит, перейти границу мы сможем только в полночь по польскому времени.
В 19 часов притормозили купить у местной бабульки небольшое ведерко клубники. Удивительно, но ягода здесь уже поспела. Впрочем, сорт оказался какой-то невкусный.
В 21 час съехали с трассы в Кобрин, там зашли в супермаркет, размялись, перекусили.
Во втором часу ночи (по нашему времени) приехали на границу в Домачево. Пока был на белорусской стороне, как раз наступила полночь у поляков.
Весь переход границы занял 45-50 минут.
В этом году процесс запомнился мне тем фактом, что я умудрился провезти свое семейство через границу, не разбудив их. :)
Аня и Стас мирно храпели на заднем сиденье. Я предъявил пограничникам все три паспорта, а те лишь лениво глянули через стекло на моих спящих пассажиров. Польские таможенники и вовсе на что-то отвлеклись, в итоге я им даже не открывал багажник.
Польша, как обычно, встретила ярчайшей разметкой трассы № 63. Ехать по ней ночью под приятный шорох ровного асфальта — одно удовольствие. Промелькнули за окном тени яблонь придорожных садов окрестностей Славатыче (Slawatycze), остались позади несколько километров Омшанского леса, и вот я въезжаю в Вишнице (Wisznicze).
В 3 часа ночи удивил Аню тем, что мы уже в Польше, и перенес спящего Стаса в номер недавно построенного заведения «Karczma Goralska». Кстати, без проблем платил здесь картой.
День был длинный, а проехали всего 666 км.
<<< 2. Выезд. Россия. | 4. Польша, Чехия. >>> |
Оглавление |