21. Пляжи Тасоса. Отдых и небольшое приключение

DSCF4917 DSCF4918
DSCF4911 DSCF4915

И вновь началось пляжное ничегонеделанье.

С 16 по 20 июня мы каждый день по нескольку раз загорали и плавали в чистом море. Вода на Тасосе нам показалась немного попрохладнее, чем в Порто Коуфо на Ситонии. Наверное, сказывается тот факт, что на предыдущем месте мы купались в бухте, где море быстрее прогревается.

Ближайший к нам пляж был из смеси песка и гальки. На него мы заезжали каждый день, ставя машину в тени деревьев около дороги.

Чуть подальше еще один пляж Псили Аммос (Psili Ammos), где есть бар и шезлонги-зонтики.

Между купаниями, в середине дня мы обычно возвращались в наш номер, чтобы пообедать, а юному путешественнику полагалось еще и поспать.

Наши завтраки, обеды и ужины проходили на веранде. В углу приусадебного участка отеля расположена общедоступная зона гриль. Я ей активно пользовался, несколько раз готовил там разное мясо.

DSCF4933crop DSCF4927Попробовали мы и местную разновидность шашлыков «сувлаки»: небольшие кусочки мяса уже нанизаны на деревянные шпажки. Но больше всего пришлось по вкусу приготовленное на гриле филе белого мяса индейки.

Мясо-гриль мы дополняли овощными салатами, а из напитков я обычно отдавал предпочтение греческому столовому вину «рецина», охлажденному так, что поставленная на стол бутылка вскоре покрывалась испариной.

DSCF4842На Тасосе у меня стал подходить к концу бензин и я заправлял здесь автомобиль.

Как-то раз мы поехали по грунтовке в направлении, где пляжей не должно было быть. Дорога привела нас на огромный утес, возвышающийся над морем. На его плато мы припарковали машину и устроили фотосессию.

Неподалеку нашли спуск к воде. Мы сошли вниз по камням, словно по ступенькам, и оказались в небольшой скалистой бухте. Повсюду булыжники величиной в человеческий рост. Довольно интересно было погулять по ним, рассматривая в расщелинах крабиков. По камням можно зайти в воду и искупаться, что мы и сделали.

DSCF4848 DSCF4854 DSCF4855 DSCF4858 DSCF4874 DSCF4920

Впрочем, не только мы купались на Тасосе среди камней. Это занятие здесь популяризировано.

Одно из мест, где можно в этом убедиться — «природный бассейн» Giola. Он представляет собой большую каменную полость с морской водой. Рядом с «бассейном» посетители сидят на камнях. Спортивно подготовленные туристы прыгают в «бассейн» с высоких окружающих его «стен».

DSCF4891 DSCF4890 DSCF4894

Бассейн Giola труднодоступен: место, где все обычно оставляют машины, расположено почти в километре от него, и этот километр придется прогуляться по склону горы.

Дни на острове незаметно пролетали один за другим...

В один из дней нашего отдыха на Тасосе случилась неприятность: Аня сказала мне, что у нее вдруг откололась часть зуба.

Я с опаской заглянул супруге в рот и констатировал факт разрушения ранее (скорее всего в детстве) запломбированного зуба. Для своей выходки зуб выбрал не самое подходящее место и время. И все бы ничего, но образовавшийся дефект мог привести к воспалению. К тому же острый край обломка царапал нежный супругин язык.

Впрочем, после приключений на Трасальпине я уже был подготовлен: сразу зашел в Интернет и составил «краткий русско-греческий разговорник» на стоматологическую тему. :) Оставалось только найти на острове того, кому можно было бы это сказать (вернее, показать написанные на бумажке фразы).

Поиск в Интернете дал информацию, что какой-то стоматолог из Кавалы пару дней в неделю работает на Тасосе и ведет прием в соседней деревне Потос (Potos). Туда мы и отправились.

Врач оказался на месте. Он отлично понимал по-английски, так что «разговорник» не пригодился.

Глянув на зуб, стоматолог сказал:
— Ндаа, тут дело серьезное, потребуется несколько посещений... А у меня уже все расписано, и пациент придет по записи через 15 минут…
— Так может поставить ей временную пломбу? Temporary dental filling, right. А мы, когда приедем в Россию, пойдем к своему знакомому стоматологу и все сделаем, как положено, — ответил я.
— А боли у нее нет? Тогда можно и поставить. А когда будете в России? Дней через 15? Долговато, конечно. Ну, давайте сделаем…

Доктор куда-то отвернулся, быстро что-то с чем-то смешал и замазал этим зуб.
— Готово. Два часа не есть, нагрузок на зуб избегать, — сказал он.
— Thank you doctor! Вы наш спаситель. How much do we owe you?
— No, no. Нисколько не должны. Будьте здоровы!
— А как же звериный оскал капитализма? Что, совсем-совсем не должны? А за осмотр?
— Не, ерунда, ничего не должны. Вот еще возьмите для сына буклет с картинками зуботехнического оборудования. Удачного отдыха!

И мы, удивленные, покинули стоматолога. Большое ему спасибо.

Заканчивая эту историю, подытожу. Временная пломба помогла: заделанный зуб больше не травмировал язык. Ничего не воспалилось и не заболело, а по возвращению домой зуб был успешно восстановлен за несколько походов к российскому специалисту.


<<< 20. Мраморный пляж. 22. Из Греции в Болгарию. >>>

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>