12. Алба-Юлия. Трансальпина

07-Sighisoara-Alba-Transalpina

4 июня утром завтракали на кухне гостевого дома. Она была просторной, с несколькими столами, и там одновременно спокойно могли разместиться человек двадцать. Но других постояльцев мы так и не встретили.

DSCF4154

Не все возможности кухни нам понадобились, — например, кашу мы зарядили вариться в своей же мультиварке. :) А пока она готовилась, намыли овощей и фруктов для перекуса в дорогу, построгали колбаски, залили в термос кипятка. Ведь сегодня нам предстоит проехать по живописной горной дороге Трансальпина (Transalpina), а природные пейзажи вкупе со свежим воздухом создают атмосферу, располагающую к проведению пикника.

Проехав несколько километров, мы остановились, чтобы полюбоваться полем с цветущими маками.

DSCF4162
Затем я еще разок притормозил около супермаркета, потому что Стас уже второй день говорил нам, что ему ну очень хочется меда. В магазине «Penny» этот продукт нашелся в небольшом удобном флаконе с крышкой-защелкой, и потребности растущего организма маленького сластены в меде были удовлетворены на всю поездку.

Alba IuliaПо пути решили заехать в город Алба Юлия (Alba Julia). В этом старинном румынском городе мы погуляли по цитадели. Она имеет сложную форму семиугольной звезды, но когда находишься внутри, это незаметно.

Сначала мы прошли сквозь арку, затем через ворота с откидным мостом через ров, и попали вовнутрь. На внутренней территории встретились бронзовые скульптурки, с которыми у нас завязалось знакомство.
DSCF4171 DSCF4174 DSCF4212 DSCF4183 DSCF4184 DSCF4197 DSCF4215 DSCF4200 DSCF4194
DSCF4217Все вокруг довольно ухожено и аккуратно. И даже люки колодцев исполнены в «фирменном стиле». :)

Но нам пора ехать дальше. Поэтому, пообедав в кафе, выдвинулись в сторону Трансальпины. Пусть читателя не смущает название этой дороги: оно не имеет никакого отношения к Альпам (Альпы гораздо западнее). Просто на румынском языке слово alpina означает «гора».

Эта высокогорная дорога (номер 67C) проходит между населенными пунктами Себеш (Sebes) и Новачи (Novaci). На ней расположен небольшой поселок Ranca, где есть несколько отелей, и можно переночевать в окружении гор. Так мы и планировали сделать.

vlcsnap-2014-03-12-14h59m58s62Вскоре показались горы. Сын задремал в детском кресле, а я приготовился крутиться по серпантинам.

Основная дорога осталась позади, а та, по которой мы ехали, стала узкой и извилистой. Со всех сторон к ней подступал густой лес. Значит, едем правильно. :)
DSCF4231 DSCF4225Пару раз с неба брызнуло несколько капель дождя, но это не помешало мне остановиться и осмотреть какие-то бетонные сооружения типа водохранилища горной гидроэлектростанции.
vlcsnap-2014-03-12-15h07m09s136Транспорта на Трансальпине почти нет, асфальт нормального качества, поэтому едется легко. Иногда на дороге попадались последствия камнепадов.

Вскоре пейзаж стала дополнять горная речка. Я ехал в свое удовольствие, наслаждался окружающими видами и беседовал с Аней, как вдруг…

Вдруг на ровном и прямом участке откуда-то раздался глуховатый звук или треск, как будто я на что-то наехал, и машина стала стремительно замедляться. Странно: двигатель заглох прямо на ходу.

Я остановился и заметил, что на дисплее бортового компьютера возникла надпись «Check Injection». Попробовал завестись — не заводится, хотя стартер крутит. Вроде надпись переводится «Проверь впрыск». Может бензонасос сломался?

Включил аварийку, вышел, глянул на дорогу: нет, я ни на что не наехал, и от машины визуально ничего не отвалилось и не вытекло. В голову закралось предположение, что это могло быть: но оно было столь пессимистичным, что я отогнал его прочь.

vlcsnap-2014-03-12-17h28m18s42Фотографировать в тот момент мне как-то не пришло в голову, но регистратор все время работал, поэтому вставлю сриншот из видеофайла.

Вот я бегаю вокруг машины, открываю капот.

Выключил зажигание, включил снова, попробовал завести — без толку. Надпись «Check Injection» продолжает гореть. Автомобиль не заводится.

И ведь как быстро все изменилось: мы, проехав от дома 3450 км, уже никуда дальше не едем, а стоим посреди редкостной глухомани в горах.

Вокруг никого. Лишь рядом шумит ручей и доносится пение птиц. Я расчехлил знак аварийной остановки и поставил метрах в 20 сзади машины.

Посмотрел на телефон: сотовая связь не работает, нет покрытия сети. Вспоминаю, когда попадались населенные места: километров 40 назад. Гляжу в навигатор: да, вокруг нет ничего, где мы могли бы найти помощь.

Остается только ждать.


<<< 11. Тыргу-Муреш, Сигишоара. 13. Румынское автомобильное приключение. >>>

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>