26. Дорога домой

map-26
DSCF044730 июня после завтрака выдвинулись в сторону погранперехода, до него оставалось 50 км.

В Славатыче есть пара сельмагов, и я обычно там трачу остатки польских злотых. Так сделал и в этот раз. А еще на память сфотографировал ближайший к границе перекресток: с этого места для нас начинается Европа, им же и заканчивается.
Граница Славатыче-Домачево по времени заняла ровно час. Через 6 километров после нее Белоруснефть, там заправил полный бак.

В Бресте вышли размяться в магазин белорусской обуви на улице Московской: купил две пары кожаных туфлей себе и ботинки Стасу.

Дальше началась трасса М1, а события дня на этом, можно сказать, закончились. :). Ехать по хорошей широкой дороге одно удовольствие. На этом участке я по традиции на пару часов уступил руль Ане.

DSCF0465DSCF7043Вечером остановились ночевать в уже знакомой гостинице Орша.

Проехали 680 км.

vlcsnap-2015-07-04-15h01m06s72vlcsnap-2015-07-04-15h03m49s77vlcsnap-2015-07-04-15h06m00s89
1 июля утром я хотел купить на остатки белорусских рублей каких-нибудь сувениров и флаг Беларуси для коллекции Стаса. Но таких товаров в продаже не было. Пришлось в качестве сувенира брать тушенку.

Зато в магазине поднял настроение ассортимент продукции в трехлитровых банках: березовый сок, припас клюквенный, маринованная морковь. :)

DSCF0488DSCF0490DSCF0491
Вскоре въехали в Россию. В Смоленской области размялись, рассмотрев поближе картонного инспектора ДПС.

За окном мелькнули родные и милые глазу названия деревень (Птушки, Зюзьки), затем приятные уху названия рек (Мжуть, Вобля), и стало понятно — мы дома. Ну, почти дома.

DSCF0497DSCF0499DSCF0511
Москву объехали по А108 (с небольшими отклонениями, чтобы не встать в пробки на проблемных переездах). Обратный путь (с М1 на М5) по этой дороге понравился меньше, чем путь «туда».

В одном из мест, где нужно выполнять левый поворот, образовался затор. Тут прямо перед нами приключилось ДТП, которое попало в кадр моего регистратора.

На участке сужения дороги водитель легкового авто самонадеянно начал перестраиваться в узкое пространство перед фурой и получил в бок. Мужик из легковушки первым делом бросился в багажник в поисках тяжелого предмета. Похоже, разъяренные орлы не сразу поняли, что их машину при таком маневре попросту не видно.

Дальше по пути приключений, к счастью, не было, и вечером мы остановились на ночевку в рязанской гостинице.

За день проехали 759 км.

vlcsnap-2015-07-04-16h52m29s2132 июля. В 8 утра выехали на трассу М5, которая будет нашей дорогой на весь день. Хорошо путешествовать на машине по Европе из Москвы — ехать на день меньше, чем из нашего города.

Дорога, конечно, постепенно улучшается, но по своей ширине и качеству покрытия совсем не дотягивает до европейских образцов. Когда едешь обратно, это ощущается сильнее, нежели по пути на запад.

В завершающий день путешествия мы обычно обсуждаем и планируем дела, которые нужно сделать по приезду домой, а Аня их записывает в блокнот. Слушаем аудиокниги, музыку, беседуем обо всем на свете. У Стаса в наушниках, подключенных к смартфону, свой репертуар — детские рассказы и песни.

В общем, незаметно прошел день, и около 22 часов мы были дома.

Пробег за день вышел 874 км. Весь маршрут от начала до конца — 10064 км.

Пора в следующую часть рассказа, подводить итоги!


<<< 25. Польша. Жешув, Люблин. 27. Итоги и расходы. >>>

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>