В январе-феврале начали планирование. Стас по выходным обычно уезжал гостить к бабушке, в доме становилось тихо, и у нас с Аней появлялось свободное время для того, чтобы вдвоем спокойно посидеть за компьютером. Мы разглядывали карты, прикидывали пробеги, выбирали гостиницы.
С австрийской частью поездки все было более-менее ясно. В прошлый раз нам понравилась горно-озерная местность в районе Бад-Ишль, а по пути в Венецию мы посмотрели Криммльские водопады. В этом году в планах было вдоволь нагуляться по горам, насладиться видом озер и ущелий, заглянуть на денек в Зальцбург, искупаться где-нибудь в Бадгаштайне, и при этом иметь в досягаемости уже знакомый район Гальштата и Гмундена.
Вырисовывались две совершенно разные концепции. Первая — это маршрут с 2-3 местами по Австрии, в каждом из которых мы проведем 3-4 дня. В этом случае минимизируются автомобильные пробеги, но более жесткая привязка к дням по местности. Как быть, например, если погода подведет как раз там, где у нас по плану природные объекты? Вторая концепция — одно место проживания дней на 10, и из него радиальные вылазки на машине в различных направлениях. Пробеги больше, зато можно корректировать планы по погоде.
Бывалые путешественники знают еще один аргумент в пользу второго варианта — это национальные особенности гостиничного бизнеса. В австрийской сельской местности любят взимать с постояльца фиксированную сумму за заключительную уборку (final cleaning, чаще всего 20-50 Евро). Кроме того, здесь любят предоплату при бронировании (например, за сутки проживания или 20-30 процентов от всей стоимости). Принимать ее с банковской карты, напротив, не любят, предлагая переводить средства через wire transfer платеж (из России каждый такой обходится в 15-25 Евро). На Букинге страницы отелей из этой местности, как правило, имеют приписку внизу вроде такой: «A deposit via bank wire is required to secure your reservation. The property will contact you with instructions after booking». К слову, австрийцы действуют в рамках правил, установленных в отраслевом документе Allgemeine Geschäftsbedingungen für die Hotellerie (AGBH).
Конечно же, победила вторая концепция, и я стал выбирать апартаменты на 10 дней.
Самыми удобными с точки зрения логистики показались варианты в Санкт Йохан им Понгау. Понравились два расположенных на склоне горы дома от одного владельца — Haus Heigl и Pension Edelweiss, и я забронировал апартаменты в одном из них.
Через пару дней мне на e-mail свалилось письмо на немецком со SWIFT-реквизитами и желаемой суммой оплаты за 3 дня. Я написал ответ, в котором поинтересовался, а нельзя ли перевести оплату через PayPal, Skrill или банковской картой. В ответ тишина. Не питая особых надежд, через несколько дней повторил свой вопрос еще раз, — и через пару дней молчания мне лаконично ответили «Mit Kreditkarte möglich zuzahlen» (можно заплатить картой). Правда, без инструкций как именно.
Тогда я отсканировал свою банковскую карту и отправил полученную картинку австрийским отельерам, сопроводив текстом о том, что разрешаю снять с нее необходимую сумму. Опять несколько дней томительной тишины, затем мое повторное письмо, еще пара дней ожидания, и — о, чудо — с моей карты списана нужная сумма от этого отеля. Почему это заняло довольно много времени — непонятно. Наверное, не совсем привычная для них операция, плюс в январе разгар лыжного сезона, и им там не до меня с моим бронированием на лето.
Дальше предстояло решить, на какое море поехать после Австрии. Хотелось в Грецию, на Халкидики, где нам очень понравилось в прошлом году. Но до Греции от Австрии далековато. А с учетом невозможности проезда через Украину, вариант совмещения этих стран в одну поездку становился совсем некомфортным.
Решили поехать в Хорватию, выбрав те места, где еще не были — остров Брач и полуостров Пелешац. На Браче забронировали местечко в поселке Бол, а на Пелешаце — в Оребиче. Ну и, разумеется, в планах были поездки по окрестностям. Проблем с бронированием в Хорватии никаких — предоплата почти нигде не требуется. Обладателям шенгенской визы получать хорватскую визу не нужно.
Осталось придумать, что посетить по пути туда и обратно.
На путь «туда» выбрали Чехию с ее симпатичными городками Тельч, Йиндржихув-Градец и Чески-Крумлов.
На обратный путь «просилась» Босния и Герцеговина, ставшая для россиян безвизовой. Здесь мы решили заехать в Мостар. В Венгрии в планах были Печ и Эгер, а в Словакии и Польше решили действовать по обстановке, и, возможно, посетить пару городков по пути.
Разумеется, никуда не денешься от транзита по Беларуси, а оптимальный с точки зрения качества дороги путь от Самары до нашего любимого погранперехода Домачево (к югу от Бреста) пролегает через Москву. Вариации здесь могут быть связаны разве что с выбором маршрута для проезда столичного региона.
Итак, с планированием закончили, приступаем к реализации.
Процесс получения виз — обычная рутина. Те же документы, что и в предыдущие годы, тот же объединенный визовый центр. Этим мы занимались в апреле, где-то за полтора месяца до старта. Кому интересны подробности — задавайте вопрос, распишу.
За месяц до поездки я наведался в автосервис для замены масла в двигателе, фильтров и изношенных деталей ходовой. С приходом тепла в мае помыл от пуха и пыли радиаторы, в том числе кондиционера, и поменял салонный фильтр. В навигатор загрузил свежие карты нужных нам стран от нескольких разработчиков.
За 1-2 недели до старта начали собирать вещи. Мы традиционно отдаем под «склад для путешествия» комнату для гостей и постепенно сносим туда все, что нужно будет не забыть взять в поездку.
Получившийся бардак накануне выезда трансформируется в горку сумок и сумочек.
За пару дней до выезда я помыл и пропылесосил машину. Вдобавок навел порядок во всех бардачках и карманах и заложил туда всякие мелочи, необходимые в оперативном доступе.
Пора в путь!
2. Выезд. Россия. >>> |
Оглавление |