Утром 22 июня, выспавшись, мы спустились в кафе при гостинице. Там нам на завтрак сервировали какое-то национальное блюдо из слоеного теста, сыра и яиц. У каждого оказалась тарелка с таким блюдом, ломтями ветчины и двух видов местного сыра, а также по плошке кисломолочного продукта типа простокваши. Чай был подан с медом и лимоном. Завтрак выглядел очень обильным, и, чтобы не переводить его зря, мы сразу же отказались от третьего комплекта, предназначенного для сына, разделив с ним наши.
Позавтракав, поехали дальше. Наш путь пролегал вблизи массива Пиринских гор.
На одном из придорожных рыночков купили пару килограмм черешни. Ее цена здесь 2-3 лева (42-63 российских рубля) за килограмм.
От Благоевграда до Софии сначала качественная, но загруженная дорога, а затем магистраль.
В Софию не заезжали, проехали мимо по окраинам. С каждым километром от столицы местность становилась все менее населенной, а после городка Костинброд деревни куда-то и вовсе пропали. Вместо них вокруг «сделался густой лес», чуть позже к нему прибавились горы. Дорога стала немного хуже.
Километров за 15 до Белоградчика мы начали замечать вокруг то, на что и заехали сюда посмотреть: вдоль дороги стали попадаться необычные каменистые образования, пару раз прямо рядом с обочиной возникли невесть откуда взявшиеся булыжники исполинских размеров. Хотя, правильнее сказать, что это наша дорога «возникла». Булыжники же здесь лежат, по прикидкам ученых, уже 200 млн. лет.
Белоградчикские (или, как иногда пишут, Белоградчишкие) скалы раскиданы своеобразной грядой — примерно 20 километров в длину и несколько километров в ширину. Их детальное изучение удобно проводить, перемещаясь на внедорожнике (местное население организует такие экскурсии). Мы же решили довольствоваться поверхностным осмотром.
Приехав в город и устроившись в гостинице, поехали в район крепости Белоградчика. Там поставили машину на парковке, приобрели сыну в сувенирном магазинчике флаг Болгарии и направились на смотровую площадку, откуда виден обширный участок, покрытый скалами.
Вовнутрь крепости не пошли: дело близилось к вечеру, да и она почему-то не показалась нам интересной.
Зато совершили пешую прогулку вглубь леса и рассмотрели, из чего состоят эти скалистые образования.
Потом мы выбрали удобное место с хорошим обзором, присели передохнуть на камень и достали из сумки купленное час назад мороженое семейного формата. Оно уже как раз перестало быть крепко замерзшим, дойдя до кондиции.
Вокруг никого не было. И без того немногочисленные туристы куда-то делись. Так мы в одиночестве ели мороженое и любовались скалами в лучах закатного солнца.
В общем, вечер прошел неплохо. Когда начало темнеть, мы ушли отдыхать в гостиницу.
Есть одна особенность, о которой я должен предупредить читателей. Белоградчик и его окрестности (северо-запад Болгарии) — самый бедный район в Европейском Союзе. Здесь ВВП на душу населения составляет 32 процента от среднеевропейского. Я об этом узнал лишь недавно. Когда же мы путешествовали по тем местам, некоторые грани реальности вызывали мое искреннее удивление.
То, что народ вокруг живет небогато, заметно сразу. Домики унылые, люди одеты очень скромно. Наша шестилетняя машина обычно оказывалась самой «молодой» на всей улице.
Но один раз я случайно заехал на окраину Белоградчика, и там мы увидели какое-то подобие гетто. Уж не знаю, болгары ли там проживают, но зрелище было удручающее. Местное население рассматривало нас и нашу машину как инопланетян.
В паре километров от этого места построен шикарно выглядящий отель.
А напротив него — заброшенное здание ресторана эпохи социализма.
Надо отметить, что ни с какой агрессией или криминалом мы не столкнулись, но городок своими контрастами производит весьма депрессивное впечатление.
За день проехали 322 км.
<<< 22. Из Греции в Болгарию. | 24. Проблема в путешествии. >>> |
Оглавление |