21 апреля.
Еще с вечера нам показался странным факт наличия мотельчика и даже кафе здесь, вдали от поселков. Утром все стало ясно.
Оказывается, в 30 метрах от гостевого дома расположен «самый высокий водопад Эстонии» Валасте (Valaste Juga). В кавычках — потому что это поток воды с полей, выходящий к обрыву у моря. Когда воды в полях мало, водопад пересыхает, и многие туристы струю не видят, а только представляют, какой она могла быть. :)
Правда стена водопада интересная — демонстрирует разные геологические эпохи нашей планеты.
Выехали поздно. В планах на сегодня — путь до Санкт-Петербурга.
Дорога до Нарвы заняла меньше часа. На въезде в город рядом с заправкой Statoil я заметил неприметный бело-голубой знак со стрелкой. Надпись на нем гласила:
«Border waiting area. Зона ожидания пересечения государственной границы. Обязательно для всех транспортных средств, пересекающих госграницу».
Все ясно. Значит, здесь переход границы осуществляется через площадку, обычно называемую «отстойник».
Но мы поехали не туда, а через город к Нарвскому замку. Припарковались недалеко от памятника «Шведский лев» и вышли на смотровую площадку.
Границей между Россией и Эстонией в этом месте служит река Нарва. На другом берегу — российский Ивангород и Ивангородская крепость.
Через реку перекинут мост, а на мосту стоят машины. И пока мы любовались пейзажем, ни одна из них так и не сдвинулась с места… Я встревожился. А не проблемная ли здесь граница, где можно застрять на несколько часов? При подготовке путешествия я этот вопрос совсем упустил из виду.
Решили ехать в отстойник, и не зря. Оказалось, что на переход границы здесь записываются через интернет и приезжают к назначенному времени. Пожалуй, это довольно удобно, если знать об этом заранее. Приехавшие без записи (как мы) тоже переходят границу, но, вероятно, имеют меньший приоритет в электронной очереди.
Нас куда-то зарегистрировали и сказали, что можно спокойно гулять час-полтора, раньше до нас очередь не дойдет. За постановку в очередь и переход границы взяли 4,5 евро. Процесс записи в очередь затянулся на 40 минут, но это нетипичное время, поскольку целых полчаса у сотрудника не работал компьютер, он куда-то звонил и что-то выяснял. А если записываться через интернет заранее, то этого этапа вообще можно избежать.
Кстати, большая площадь «отстойника» намекает на то, что иногда здесь может быть довольно много машин. Но нам повезло: был рабочий день, желающих перейти границу мало.
Высвободившийся час времени посвятили поездке в супермаркет. Купили санкционных европейских фруктов и сыров. В магазине слышна только русская речь, а из диалогов понятно, что местные жители ходят пешком в другую страну за покупками: пенсионеры обсуждали, по какую сторону границы морковь выгодней.
Когда вернулись в отстойник, нашего номера на табло еще не было. Решили перекусить, благо с утра в термос залили кипятку. Среди прочего на обед были эстонские паштеты из лося. :)
Сам переход границы на мосту занял чуть меньше часа.
В итоге по времени вышел такой расклад. В 12:35 впервые приехали на площадку ожидания, в 13:15 уехали оттуда с номером очереди гулять в супермаркет. В 14:20 вернулись на площадку ожидания, в 14:40 выехали с нее на мост. Заехав попутно в еще один супермаркет, к 15:00 приехали на мост с эстонской стороны границы. С российской стороны выехали в город в 15:55.
На выезде из Ивангорода заехали на заправку регионального бренда «ПТК», а затем взяли курс на Петербург. Дорога была хорошая и не сильно загруженная. Через полчаса миновали Кингисепп, еще через полчаса Сельцо. Дальше движение стало более плотным, но к шести вечера мы уже мчались по КАДу.
В северной столице у меня было одно важное дело, история которого началась еще 8 марта. В этот праздничный день (международный и женский) я подарил Ане золотые сережки. Супруга подарок одобрила, а затем из любопытства решила зайти на сайт производителя. И тут выяснилось, что, помимо сережек, оказывается, бывает еще и колечко из той же серии. Я сразу предложил его докупить, но в нашем городе не оказалось подходящего размера. Нужный размер остался лишь в одном ювелирном магазине на севере Санкт-Петербурга.
Оказавшись в Питере, я первым делом поехал в тот ювелирный, чтобы исправить мартовское недоразумение. Удивительно, но колечко нас «дождалось» и его приобретение стало еще одним приятным моментом этой поездки.
И вроде бы мелочь, — а так здорово, когда реализуются сложные, даже вызывающие сомнения планы, или успешно стыкуются по времени намеченные задолго события. Думаю, каждому самостоятельному путешественнику знакомо то ощущение радости и удовлетворения, которое при этом возникает.
После магазина поехали в отель.
Итоговый пробег за день вышел 307 км, а зарубежная Европа в нашем нынешнем путешествии закончилась. В следующей части будем импортозамещать. :)
<<< 10. Эстония. Таллин. | Продолжение следует... |
Оглавление |
А продолжение будет?
Интересно описываешь, я так не умею(((
Добрый день!
Да, опубликовать продолжение давно в планах. Вышло так, что новое путешествие (и подготовка к нему) у нас случились раньше, чем завершен отчет об этом (предыдущем). И из-за этого рассказ «подвис». Планирую вскоре это исправить. :)