1. Подготовка

Наше весеннее путешествие в Прибалтику началось с того, что мы собирались поехать в Будапешт. :) Даже в папке «Планы» на компьютере успели накопиться материалы по этому городу и ссылки на приглянувшиеся отели.

Как-то раз в гости зашла семейная пара наших хороших друзей. Выяснилось, что они вскоре летят в Будапешт на несколько дней, уже купили билеты на самолет. Тогда я решил пока отели не бронировать, а дождаться их возвращения — вдруг друзья дадут какой-то полезный совет.

А дело было в октябре-ноябре, и доллар с евро уже потихоньку начали свое восхождение. Я на этот счет ничуть не волновался, потому что в силу жизненных обстоятельств на тот момент рублей в моей кубышке совсем не осталось: даже в магазины ходил через обменник.

Наступил декабрь, друзья вернулись из своей поездки, мы снова встретились. Спрашиваю: «Как съездили?» — а они морщат носы, не понравился им этот город. В Праге понравилось, в Барселоне, еще где-то. А в Будапеште — нет. Вот те раз!

Тогда я немного «скис»: думаю — буду теперь в прекрасном венгерском городе невольно высматривать недостатки… Оставим лучше его на будущее: тем более, столица Венгрии хорошо подходит для посещения по пути к южным европейским морям.

На новогодних праздниках мы с Аней присели за компьютер — поразглядывать карты, зайти на Букинг. Случайно попали на страницу с гостиницами Санкт-Петербурга. В настройках у меня был выбран показ цен в Евро (а он тем временем завис близко к еще непривычной тогда отметке «80»). И переведенные в евро рублевые цены питерских гостиниц выглядели очень привлекательными!

Конечно, супруга тут же вспомнила, что она-то в Санкт-Петербурге ни разу не была. А я был (хоть и в школьные годы), и впечатления о городе остались приятные.

Попутно выяснилось еще кое-что: когда мы спросили сына, поедет ли он с нами — Стас ответил, что предпочитает остаться дома и отдохнуть от родителей в компании любимой бабушки. Что ж, такой поворот событий нас устроил: все-таки в силу возраста не все дворцы и музеи были бы интересны Стасу.

Поскольку мы едем вдвоем, у нас есть отличная возможность изучать Санкт-Петербург и его музеи хоть до потери сил, да еще и добавить к этому вечерние походы в театры и ночные прогулки к разводным мостам… Звучало заманчиво.

Вот так и вышло, что мы стали рассматривать город на Неве основной целью.

Но сайт у меня о путешествиях на машине в Европу, а не только до «окна в нее». К тому же, не давали покоя шенгенские визы, оставшиеся в наших паспортах от прошлогодней поездки. Поэтому в маршрут решено включить 3 прибалтийские страны — Литву, Латвию и Эстонию.

Дальше предстояло определиться со сроками. Визы у нас действуют до начала июня, а чтобы в парковых пригородах северной столицы увидеть работающие фонтаны, ехать туда лучше не раньше 1 мая. И желательно не в праздничную неделю — чтобы нигде не зависнуть на границах и в пробках дачников, да и народу в музеях будет поменьше. Тогда по срокам хорошо подошла бы середина-конец мая.

Но тут внезапно возникли новые обстоятельства. Нашему сыну потребовалась хирургическая операция. Вернее, об этой необходимости было известно и раньше, а теперь стала известна дата — 1 июня. К тому же, выполнять операцию предстояло в клинике, расположенной в другом регионе, а перед этим, соответственно, провести все нужные для этого исследования, подготовиться, приехать, разместиться... Поэтому май перестал подходить для путешествия. :(

В итоге более-менее устоялся вариант с апрелем: уже можно ехать на летней резине, толп туристов нет, а фонтаны Петергофа есть шанс увидеть, если запланировать их на конец путешествия. Стал ясен и порядок — сначала Прибалтика, затем Петербург.

В маршрут также просились Калининград и Куршская коса — и мы их в него включили, запланировав въехать на косу со стороны самого западного российского региона, перейти на ней границу, а затем выехать с литовской стороны.

В запланированных к посещению прибалтийских государствах решили посмотреть все три столицы — Вильнюс, Ригу и Таллинн. Помимо них в Литве по плану были Тракай и Каунас, в Латвии — Сигулда и Цесис, в Эстонии путь лежал через Нарву.

В этом году не понадобилось оформлять медицинские страховки для выезжающих за рубеж — они у нас длинные, аж на три года. Оставался не закрытым только вопрос со страховкой для машины (грин-картой), действующей в Европе. Я решил с покупкой этого полиса не спешить (мало ли — вдруг планы поменяются) и приобретать его прямо на трассе М1 по пути в Беларусь — там множество точек по оформлению этих полисов.

Чтобы рационально использовать время в Санкт-Петербурге, мы еще дома разработали на компьютере табличку-план. В столбцах таблички были наши дни, а в строках — те туристические объекты, которые хотелось бы посетить. На пересечениях столбцов и строк мы поместили информацию (для музеев — режим работы в этот день или отметку о том, что данный день выходной; для театров — название постановки и время начала).

Еще одним этапом подготовки стало приобретение билетов в театры. Мы покупали их через интернет на сайтах театров или работающих с ними кассовых агентств, оплачивая банковской картой. Такие электронные билеты после оплаты появлялись в «личном кабинете» или приходили на e-mail в виде pdf-файлов. Достаточно было их распечатать, обмен в кассе театра на «настоящие» не требовался. Удобно.

Пожалуй, хватит про подготовку. Пора ехать!


2. Московско-Белорусский транзит. >>>

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *